
Мирра выносит соперниц конвейером. Россиянка установила уникальное достижение на Уимблдоне
Первая ракетка России на всех парах мчится к титулу на "Большом Шлеме".
Sport.ru / Теннис. В понедельник на Уимблдоне состоялись три матча 1/8 финала с участием наших теннисисток. Первой на корт вышла Екатерина Александрова, которой противостояла швейцарка Белинда Бенчич. Задача перед россиянкой стояла вполне посильная: силы соперниц примерно равны, а Катя сейчас явно на ходу. Поэтому уже здесь мы были вправе рассчитывать на успех. Но увы и ах.
В первом сете ситуация для Александровой сложилась катастрофическая: она "горела" со счётом 1:5. Когда болельщики уже оставили все надежды на вторую и третью партию, Екатерина вдруг взялась за дело и стала методично отыгрывать один гейм за другим. В итоге девушки ушли на тай-брейк, в котором поначалу Катя смотрелась увереннее. Но такие камбэки на проходят бесследно для организма - его силы не беспредельны. Александрова уступила, но дала понять, что всё только начинается.
Впрочем, как это всё началось, так и закончилось. Во второй партии россиянка упиралась, но свежести ей явно не хватало. Бенчич её в итоге перетерпела и шагнула в четвертьфинал. Очень обидное поражение, учитывая, насколько близко было счастье.
Слава Богу, что последующие результаты изрядно подсластили эту горькую пилюлю. Людмила Самсонова смотрелась намного предпочтительнее как в предматчевых раскладах, так и на корте. Испанка Джессика Бузаз Минейро в итоге нервы россиянке потрепала, но не более того - 7:5, 7:5. Самсонова впервые в своей уже богатой карьере шагнула в четвертьфинал "Большого Шлема".
Наконец, на корт вышла юная российская прима - Мирра Андреева. Соперницы у неё была самой сложной - американка Эмма Наварро замыкает мировую десятку, в которой Мирра располагается всего тремя позициями выше. По сути, это равные позиции. Определённая тревога за нашу звёздочку была, ведь в области психологии у неё проблем пока хватает. А тут ещё и дополнительная ответственность давила в виде собственного уникального достижения - до сих пор Андреева не отдала соперницам ни одного сета.
Не собиралась она прерывать эту серию и сегодня. Андреева дважды катком проехала по представительнице США. В общей сложности та забрала пять геймов - этого не хватило бы даже для того, чтобы в сумме закрыть сет, не говоря уже о двух. Вдвойне радует, что Мирра по-прежнему свежа. Это означает, что подготовилась она правильно, несмотря на неровное выступление в последнее время.
Что впереди? Четвертьфиналы, в которых сразу три наших представительницы. Самсонова вообще впервые дошла до такой стадии. У Мирры есть опыт полуфинала "Ролан Гаррос", у Насти Павлюченковой - аж финала. Правда, проигранного.
Меньше всех повезло Самсоновой - её ждёт Ига Швёнтек, которая тоже пока спуску никому не давала. Похоже, полька вернула полностью былые кондиции, поэтому Людмилу ждёт очень суровое испытание. Но аппетит приходит во время еды - у Самсоновой есть опыт громких побед. Не пора ли одну из них одержать на поздней стадии Уимблдона?
Насте досталась Аманда Анисимова. Как бы хорошо сейчас американка ни выглядела, но Павлюченкова здесь явно не будет аутсайдером. Скорее, в этом поединке нет фаворита. Хватило бы только Анастасии сил - она самая опытная, но и самая старшая из оставшихся россиянок. Ещё в финале "Ролан Гаррос" в 2021-м Настя, которая тогда была на четыре года моложе, признавалась, что в финале победить особо и не рассчитывала, поскольку чувствовала себя выжатым лимоном. Но дай Бог ей достать внутренние резервы.
Ну а Мирра будет мстить Бенчич за Александрову. Россиянка - явный фаворит, но как же это иногда подводит. На бумаге всё просто, но и швейцарка почувствовала вкус побед. Если Андреева не дрогнет - всё будет хорошо. Вообще, может сложиться ситуация, при которой титул разыграют три россиянки и Арина Соболенко. Очень хочется посмотреть на лица организаторов, которые будут присутствовать на решающих матчах в этом случае. Какие там декларации надо было подписать?
Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии